sakharov_center (sakharov_center) wrote,
sakharov_center
sakharov_center

Categories:

Выставка одного экспоната: Мертвая дорога для живых людей

14 февраля (четверг) в 19:00

На очередной встрече в рамках проекта «Выставка одного экспоната» мы представим хранящиеся в фондах Музея Сахаровского центра отчет и материалы исследовательской экспедиции по маршруту Мертвой дороги, состоявшейся в 1982 году, и покажем документальный фильм «Мертвая дорога» (телеканал «Россия-1», 2012).


Мертвая дорога, она же Трансполярная магистраль – железная дорога Чум – Салехад - Игарка, строительство которой велось в 1947 – 1953 годах и было брошено незаконченным. Одна из самых крупных и едва ли не самая неэффективная из строек ГУЛАГа, забытый проект, стоивший стране более 40 миллиардов рублей и 100 тысяч загубленных жизней. Сегодня функционируют несколько ее изолированных фрагментов. Остальное представляет собой оплывшие насыпи, искривленные вечной мерзлотой рельсы, лес, проросший сквозь пути, обрушившиеся мосты, окаменевшие ржавые паровозы и давно заброшенные лагпункты и зэковские кладбища по сторонам.

Многие объекты Мертвой дороги имеют статус объектов культурного наследия, но может ли государство обеспечить такому наследию должную охрану? И хочет ли? Сегодня государство снова ведет железнодорожное строительство в Заполярье, разрушая руины 50-х. Зачем сегодняшней стране страшная память? Что делать с ней? Богатые сырьевые регионы Севера, конструируя региональную идентичность, сталкиваются с вызовом местной истории так же, как сталкивается с тем же вызовом большая страна. Рассматривая эту драму в миниатюре мы, возможно, станем лучше понимать, что происходит вокруг нас.

Нашим собеседником будет автор сценария фильма «Мертвая дорога» историк Виктор Хохлов.
Модератор - координатор выставочной деятельности Сахаровского центра Наталья Самовер.

Наш адрес: Земляной вал 57 стр. 6, м. Курская.
Вход свободный.
Subscribe

  • Мои твиты

    Ср, 12:29: Мещанский районный суд Москвы оштрафовал движение «За права человека» на 300 000 рублей за то, что организация не в……

  • Мои твиты

    Вт, 10:37: Закон о «нежелательных организациях» приняли еще в 2015 году, но до недавних пор его не использовали. Первой жертво……

  • Мои твиты

    Пт, 12:40: Читаем статью The Insider о жизни ЛГБТ в Советском Союзе и постсоветской России. Геев в СССР шантажировали и сажали……

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment