sakharov_center (sakharov_center) wrote,
sakharov_center
sakharov_center

Category:
Дебаты в Сахаровском центре
19 февраля, 19:00

Слово и дело:
террорист Иван Помидоров и отечественное правосудие



Приговор полковнику Квачкову не только удивил своей жестокостью, но и вызвал дискуссию о том, за что именно он вынесен. Хотя взгляды Квачкова несовместимы с цивилизованными нормами, он не успел совершить никаких противоправных действий, «ничего не сделал». Фактически Квачков проведёт 13 лет в тюрьме за мыслепреступление. С другой стороны, человек, который взвёл курок, но выстрелить не успел, тоже в некотором роде «ничего не сделал»: следует ли считать его действия преступлением?
Вопрос, как юридически оценивать публичное выражение ненависти к тем или иным людям или группам, по-прежнему актуален. В США действует Первая поправка к Конституции, гарантирующую свободу высказываний, в том числе и дурных, а в некоторых европейских странах, например, отрицание Холокоста уголовно наказуемо. Почти никого не устраивает 282-я статья УК РФ, но, может быть, это просто плохая реализация правильной в принципе задачи?
В какой момент слово становится делом, за которое можно судить и сажать, а намерение совершить преступление – преступлением?

Об этом будут спорить:
Андрей Бабицкий, редактор журнала Esquire
Александр Черкасов, председатель Совета правозащитного центра «Мемориал»
Модератор - Михаил Калужский, руководитель театральной программы Сахаровского центра.

Семинар будет транслироваться онлайн: http://www.ustream.tv/channel/sakharov-center

Адрес: ул. Земляной вал, д. 57, стр. 6., ст. метро «Курская», «Чкаловская»
Тел. (495) 623 4401, 623 4420

Вход свободный
Subscribe

  • Мои твиты

    Ср, 12:29: Мещанский районный суд Москвы оштрафовал движение «За права человека» на 300 000 рублей за то, что организация не в……

  • Мои твиты

    Вт, 10:37: Закон о «нежелательных организациях» приняли еще в 2015 году, но до недавних пор его не использовали. Первой жертво……

  • Мои твиты

    Пт, 12:40: Читаем статью The Insider о жизни ЛГБТ в Советском Союзе и постсоветской России. Геев в СССР шантажировали и сажали……

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments