sakharov_center (sakharov_center) wrote,
sakharov_center
sakharov_center

Наказание за награду

Министерство юстиции РФ официально обвинило ассоциацию независимых наблюдателей «Голос» в нарушении закона об «иностранных агентах». Как говорится в сообщении Минюста РФ, «Голос» получал финансирование из-за рубежа и одновременно занимался политической деятельностью, которая выразилась в «привлечении внимания общественности» к проекту нового избирательного кодекса.

Как сообщает в своем твиттере глава правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков, в качестве финансирования из-за рубежа чиновники расценили Сахаровскую премию свободы Норвежского Хельсинкского комитета, лауреатом которой «Голос» стал в минувшем году.

По горькой иронии судьбы эта премия, учрежденная в 1980 году с согласия и при поддержке академика Сахарова, имеет целью помощь и поддержку людей, которым грозят преследования за их взгляды, мнения и позицию.

Причем, поскольку после принятия «закона об иностранных агентах» «Голос» принял решение отказаться от иностранного финансирования, то, утверждает Чиков, еще в декабре он поручил своему банку вернуть эти деньги (в сумме 7000 евро) в Норвегию. Напомним также, что репрессивное законодательство вступило в действие с 21 ноября 2012 года, а решение о присуждении «Голосу» Сахаровской премии свободы было принято в сентябре 2012 года.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments