sakharov_center (sakharov_center) wrote,
sakharov_center
sakharov_center

"Самолет в наведенном тумане"

Ровно три года назад, 10 апреля 2010 года, под Смоленском разбился самолет президента Польши Леха Качинского.
Комиссия, расследовавшая причины катастрофы, пришла к выводу, что произошла она в силу стечения ряда причин: неправильных действий экипажа, нарушения принятых процедур захода на посадку, несовершенства установленной на борту системы авионики, ошибочного прогноз погоды. Но до сих пор появляются все новые и новые конспирологические объяснения происшествия, например, утверждающие, что туман над Смоленском был искусственно наведен сотрудниками спецслужб. Подобные версии озвучивали независимые эксперты, депутаты, СМИ, пользователи интернета. В результате, по опросам 2013 года, 30% поляков склонны верить в покушение как главную причину смоленской катастрофы, а 55% считают, что с расследованием смоленской катастрофы не все в порядке.
Из чего рождаются подобные объяснения и в чем их привлекательность и живучесть, на gogol_tv обсуждают доктор политологии, директор Польского культурного центра в Москве Марек Радзивон и журналист, главный редактор сайта Agentura.Ru Андрей Солдатов.



Радзивон:
«Первая причина появления конспирологических версий: отсутствие доверия к институтам власти и вообще общественным институтам».
«С середины XVIII в. у поляков есть романтический комплекс жертвы: все восстания мы проигрываем и наше национальное самосознание строится только на фундаменте катастроф и поражений».
«У нас большой процент людей, исключенных из общественной жизни – их участие заканчивается нажатием кнопки телевизора. Они не умеют критически воспринимать информацию».
«Обыватель думает, что всегда есть неоткрытые документы, а если их нет – значит, их уже сожгли».
«Я провел много времени в польских архивах ГБ до 60-90-х и у меня ощущение, что это очень хаотично и мало профессионально работающие конторы. Для меня это прививка от любых конспирологических теорий».

Солдатов:
«Отношение к Катынской трагедии так и не стало поводом к примирению разных сторон».
«Польских политиков регулярно обвиняли в сотрудничестве с советскими спецслужбами».
«Если что-то постоянно обсуждать, это превращается в факт».
«В сознании россиян нет регионального разделения: они готовы поверить, что польский самолет взорвали польские спецслужбы, российские дома взрывают российские спецслужбы, а американские башни 11 сентября – агенты ЦРУ».
«У нас первая реакция 11 сентября была кенофобской: как могут эти неграмотные арабы устроить такой сложный взрыв?»
«Любая закрытая от общества организация отчитывается только перед начальником, и это автоматически сказывается на качестве ее работы».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments