sakharov_center (sakharov_center) wrote,
sakharov_center
sakharov_center

Category:

Московские процессы

На gogol-tv можно увидеть фрагменты "Московских процессов" - документального театрального проекта швейцарского режиссера Мило Рау, поставленного в Сахаровском центре 1-3 марта 2013 года. "Московские процессы" - это инсценировка квазисудебного заседания по громким делам о современном искусстве (выставки "Осторожно! Религия!" (2003), "Запретное искусство" (2006), панк-молебен Pussy Riot в Храме Христа Спасителя. Авторы "Московских процессов" попытались наладить диалог между консервативной общественностью и современным искусством.

"Здесь собрались люди противоположных убеждений". Вступительное слово журналиста, куратора театральной программы Сахаровского центра Михаила Калужского.


"Любое произведение может когото задеть". Выступление художника и искусствоведа, свидетеля защиты на "процессе" выставки "Запретное искусство" Дмитрия Гутова. По его мнению, противостояние художника и религии существовало на протяжении всей истории человечества.


"Сакральность определяют верующие, а не документы". Выступление правозащитника, юриста Максима Крупского.


"Я против тюремного заключения для художников". Выступление журналиста, ведущего «Первого канала» Максима Шевченко, представлявшего в проекте сторону обвинения.


"Художник не может предугадать реакцию на свое произведение". Выступление адвоката защиты двух судебных процессов над организаторами выставок "Осторожно! Религия!" и "Запретное искусство" Анны Ставицкой. По ее мнению, люди, называющие себя верующими, совершают действия, за которые сами же осуждают и требуют наказывать художников. Они же занимались распространением работ с целью оскорбить чувства верующих - фотографировали и распространяли их по храмам. То есть прямой умысел в разжигании межрелигиозной ненависти был не у художников и кураторов, а у тех, кто разрушал выставки, жаловался в прокуратуру и требовал наказания.


"В свое время произведения Репина тоже оскорбляли многих". Выступление арт-критика, искусствоведа, куратора выставок Екатерины Деготь.
Subscribe

  • Мои твиты

    Ср, 12:29: Мещанский районный суд Москвы оштрафовал движение «За права человека» на 300 000 рублей за то, что организация не в……

  • Мои твиты

    Вт, 10:37: Закон о «нежелательных организациях» приняли еще в 2015 году, но до недавних пор его не использовали. Первой жертво……

  • Мои твиты

    Пт, 12:40: Читаем статью The Insider о жизни ЛГБТ в Советском Союзе и постсоветской России. Геев в СССР шантажировали и сажали……

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments