sakharov_center (sakharov_center) wrote,
sakharov_center
sakharov_center

Category:

Международные дебаты "Холокост и Победа как отправные точки современной политики"

"Бёлль в гостях у Сахарова" - Международные дебаты
24 сентября (вторник) в 19:30

Холокост и Победа как отправные точки современной политики


Историческая память о Второй мировой войне и Холокосте в современной Европе постепенно утрачивает национальные и территориальные границы. Она приобрела космополитический характер и ориентируется на универсальные ценности, такие как права человека и понятие преступления против человечности. Однако не все границы стерты. Память о Холокосте – уничтожении еврейского народа – является наднациональной европейской памятью, но для Германии эта коллективная память стала еще и памятью о виновности, превратились в политический фактор международных отношений. История Холокоста создала там дополнительный уровень правовой справедливости, моральные основания для общенациональных правовых норм. В России же фундаментом политических и ценностных ориентиров является победа в Великой Отечественной войне, которая, напротив, способствовала закреплению российской политической идентичности и в каком-то смысле противопоставила ее европейской.

Что происходит с нашей исторической памятью? Как ключевые события истории – Холокост и Великая Отечественная война – влияют на политику государств сегодня? Почему в России европейская трагедия – Холокост – не стала источником моральных императивов? Можно ли интегрировать в поле общеевропейской памяти российское общество, находящееся в системе собственных национальных и этнических взглядов на порядок вещей в мире?

Ответить на эти вопросы и принять участие в открытой дискуссии Фонд им. Генриха Бёлля и Сахаровский центр пригласили международных и российских экспертов. Наши гости:
Хаббо Кнох – историк, руководитель Фонда "Нижнесаксонские памятники", преподаватель новейшей истории в университете города Геттинген (Германия).
Ксения Полуэктова-Кример – культуролог, историк и исследователь Холокоста, докторант Центрально-Европейского Университета в Будапеште, пост-докторант Еврейского Университета в Иерусалиме.
Мумин Шакиров – журналист, режиссер, автор кинопроекта «Холокост – это клей для обоев?».
Ирина Щербакова - историк, руководитель образовательных программ общества "Мемориал".

Дискуссия предваряет конференцию «Память о Холокосте в современной Европе: общее и разделяющее», которая пройдет 25-26 сентября (начало в 10:00) в "Мемориале".

Принять участие в семинаре-дискуссии, задать вопросы и высказать свое мнение смогут и все желающие.

Место проведения: Сахаровский центр, Земляной Вал 57 стр. 6, м. Курская, тел. (495) 623 4401, 623 4420.

Производится синхронный перевод немецкого языка на русский и с русского языка на немецкий. Онлайн-трансляция будет доступна на канале Сахаровского центра: http://www.ustream.tv/channel/sakharov-center

Несколько раз в году российский офис Фонда имени Генриха Бёлля проводит в сотрудничестве с Сахароский центром дебаты темы, связанные с международными событиями и явлениями. Эксперты из Европы, России и других стран знакомят слушателей с точками зрения на актуальное положение дел, прогнозами и отвечают на интересующие аудиторию вопросы.
Контактное лицо: Нурия Фатыхова, Программный координатор Филиала Фонда имени Генриха Бёлля в Москве, тел. (499) 254-1453.
Subscribe

  • Мои твиты

    Ср, 12:29: Мещанский районный суд Москвы оштрафовал движение «За права человека» на 300 000 рублей за то, что организация не в……

  • Мои твиты

    Вт, 10:37: Закон о «нежелательных организациях» приняли еще в 2015 году, но до недавних пор его не использовали. Первой жертво……

  • Мои твиты

    Пт, 12:40: Читаем статью The Insider о жизни ЛГБТ в Советском Союзе и постсоветской России. Геев в СССР шантажировали и сажали……

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments