sakharov_center (sakharov_center) wrote,
sakharov_center
sakharov_center

Category:

Читаем Сахарова

На этой фотографии - А.Д. Сахаров и И.В. Курчатов, снимок сделан в 1958 году. За ней - такая история.



СССР принял решение об одностороннем прекращении ядерных испытаний, о чем Хрущев объявил официально 31 марта, вступая на пост Председателя Совета министров. Кстати, когда это решение готовилось, Сахарова для консультаций вызывали к Суслову, и Андрей Дмитриевич страстно его поддержал. Примерно в это же время Курчатов опубликовал две - одну в газете "Правда", другую в журнале "Советский Союз" - статьи, они назывались "Термоядерная энергия – основа энергетики будущего" и "Термоядерная энергетика вместо водородных бомб".

Вскоре после этого Сахаров прислал Курчатову рукопись своей статьи "О радиоактивной опасности ядерных испытаний". Вот как он рассказывает об этом в "Воспоминаниях":
«Одновременно со статьей для научного журнала я, по просьбе Курчатова, написал статью для широкой публикации. <...> В начале я пишу об историческом значении решения Верховного Совета СССР об одностороннем прекращении испытаний, утверждая, что оно представляет собой реальный шаг на пути к запрещению ядерного оружия, к уменьшению опасности ядерной войны. <...> Далее я излагаю суть проблемы ядерной опасности и привожу свои оценки <...> Кончаю я полемическими замечаниями по поводу некоторых утверждений в книге Э.Теллера и А.Лэттера “Наше ядерное будущее”».
И далее: «Публикация моих научной и популярной статей была осуществлена по личному разрешению Н.С.Хрущева. Курчатов дважды беседовал с ним по этому поводу. И.В. передал (или сам предложил) несколько редакционных исправлений. Тогда они не казались мне принципиальными <...> Исправленные варианты Хрущев утвердил уже в конце июня, и они были немедленно переданы в редакции».
Это июль 1958 г.

Но не тут-то было: «США и Великобритания начали большую серию испытательных взрывов… Одновременно началась пропагандистская перепалка в прессе <...> Между тем выяснилось, что намеченные объектом к испытанию изделия чрезвычайно важны <...> Пока мы обсуждали <...> создавшуюся ситуацию, пришло распоряжение Хрущева – готовиться к возобновлению испытаний <...> вопрос был решен безотносительно к техническим проблемам, чисто политически. На объекте начался “аврал” подготовки к проведению испытаний поздней осенью. Мне все происходящее казалось совершенно недопустимым именно в политическом и моральном плане».
Поэтому в конце августа А.Д. Сахаров едет к И.В.Курчатову с предложениями по поводу предстоящего возобновления ядерных испытаний. «Встреча с Игорем Васильевичем состоялась <...> в его домике во дворе института. Часть разговора происходила на скамейке около домика <...> Игорь Васильевич выслушал меня внимательно, в основном согласился с моими тезисами. Он сказал: “Хрущев сейчас в Крыму <...> Я вылечу к нему <...>”. Наш разговор продолжался около часа… Поездка Игоря Васильевича в Ялту к Хрущеву не увенчалась успехом. Упрямый Никита нашел наши предложения неприемлемыми <...> я <...> слышал, что Никита был очень недоволен приездом Курчатова».
Subscribe

  • Мои твиты

    Ср, 12:29: Мещанский районный суд Москвы оштрафовал движение «За права человека» на 300 000 рублей за то, что организация не в……

  • Мои твиты

    Вт, 10:37: Закон о «нежелательных организациях» приняли еще в 2015 году, но до недавних пор его не использовали. Первой жертво……

  • Мои твиты

    Пт, 12:40: Читаем статью The Insider о жизни ЛГБТ в Советском Союзе и постсоветской России. Геев в СССР шантажировали и сажали……

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments