sakharov_center (sakharov_center) wrote,
sakharov_center
sakharov_center

Categories:

Читаем Сахарова

Фрагмент из беседы Андрея Сахарова и Елены Боннэр с французским писателем и публицистом Жан-Пьером Бару (9 и 10 января 1989 г.)
- Если я могу задать вопрос – сами вы совсем не имеете никакого представления о Боге? Вы совсем неверующий, неверующий, как Вольтер…

- Ну, трудно сказать.

- Извините, если это слишком…

- Нет, я могу сказать только, что я сам с трудом могу сформулировать свою позицию. В общем, я считаю, что какой-то высший смысл существует: в природе, в обществе, но в основном в природе, во Вселенной. Какой-то высший смысл есть. Какая-то теплота такая. Но что это такое и как это связать с реальной жизнью, я, честно говоря, не знаю. Это очень далеко от формальных религий. Какая-то целевая основа Вселенной, мне кажется, должна существовать и как-то пониматься, но это очень такая аморфная идея. Ну, что касается религий вообще, то я понимаю их моральное, такое социально-цементирующее значение, но это вопрос не столько религии, сколько церкви. А религия, в отличие от церкви, мне представляется немножко бунтарской всегда. Да, это бунтарская какая-то такая динамическая закваска в человеческой психике. В общем, я к религиозным вопросам, к религиозным исканиям других людей отношусь очень серьезно. Я не склонен считать их глупостью, невежеством, заблуждением. Это очень серьезная часть человеческого сознания. Поэтому я считаю, что обязательно должна быть свобода религии, но в то же время я очень боюсь двух вещей: религиозного фанатизма и государственных религий, религий, которые сливаются с государством – клерикализма.

- А этот высший смысл, этот неясный высший смысл, который вы представляете себе, можно его видеть в моральном сознании?

- Наверно, в частности, и в нем. В частности. Он, наверное, выше и общей. Не только мораль… Но мораль очень важна… В морали уже есть этот смысл, опосредствованный через социальные мотивы, предметы социальные, через социальную жизнь.

- Извините, я вас не понял.

- Мораль – это смысл, который, так сказать, спроецирован на общество…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments