sakharov_center (sakharov_center) wrote,
sakharov_center
sakharov_center

Categories:

любопытный документ из Сахаровского архива



Это записка зам.председателя КГБ СССР В.М. Чебрикова в ЦК КПСС о «политически вредной деятельности» академика Сахарова – участии в создании Комитета прав человека, полный текст можно прочитать здесь.

А любопытно в этом документе следующее: фамилия Сахарова вписана от руки. Почему? Можно было бы предположить, что это некая универсальная рыба, в которую фамилию фигуранта вписывали в зависимости от того, кому надо было испортить жизнь, но, во-первых, в советском делопроизводстве такое легкомысленное отношение к бумаге было немыслимо, во-вторых, слово "академик", отпечатано как положено, на машинке. Тогда, может быть, секретность? Может, фамилию скрывали от глаз этих самых делопроизводителей и прочих младших секретарей? Или есть другие объяснения?
Subscribe

  • Мои твиты

    Ср, 12:29: Мещанский районный суд Москвы оштрафовал движение «За права человека» на 300 000 рублей за то, что организация не в……

  • Мои твиты

    Вт, 10:37: Закон о «нежелательных организациях» приняли еще в 2015 году, но до недавних пор его не использовали. Первой жертво……

  • Мои твиты

    Пт, 12:40: Читаем статью The Insider о жизни ЛГБТ в Советском Союзе и постсоветской России. Геев в СССР шантажировали и сажали……

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments